本物のタコ
今朝の日経新聞・朝刊の2面に・・・
⇒「タコが和牛より高い」として、タコの話が掲載されていた、
読むと・・・
タコ焼き屋で使うのは、アフリカ大陸西部のモーリタリヤ産(アフリカ北西部に位置する国)で採れた真蛸だとか、
豊洲市場(東京・江東)での、この冷凍ダコは卸値1668円と高額らしい、
タマゲタなぁ~~~、
わしゃ今まで度々タコを釣ってきた・・・
で、タコは、沖で自分が釣った蛸だけしか食っとらん、
播磨灘で釣れるタコは、その昔、極端な気候変動があった際、播磨灘の海水温が下がり過ぎて、タコ等は一斉に⇒より海水温が高い海域・紀伊水道へ逃げ出したことがあった、
で、播磨灘には蛸が居なくなり、九州は有明海からタコを少し分けてもらって、播磨灘へ移住させ今に至っている、と、大まかに言うと、このようにワシャ承知している、
ともかく、わしゃ、自分が釣った蛸しか食っとらん!!!
日経新聞の記事にあるアフリカ大陸西部はモーリタリヤ産の真蛸って、どんな味なの???
それって、本物のタコ???
我が国・日本には、日本産のタコが住んどるぞ、本物のタコだぞ!!!
美味いタコだぞ!!!!
また、余計なことを言うてしもうた・・・・・・
あぁ~~~
釣友のユリタロウは、極めてタコ釣りが好きで実に上手に釣りますよ・・・・
彼もまた、タコは、本物のタコしか食ったことが無いと思う・・・
追記・・・
それにしても・・・
播磨灘の漁師らは、タコ漁をしているぞ、
ココで漁したタコは、ダレが食っとるの???
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